Сторона обвинения по «делу полковника Копытова» закончила представления доказательств

Напомним, офицер полиции обвиняется в мошенничестве

Как рассказала «Криминальной хронике» прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области Ирина Кулишева, сторона государственного обвинения по «делу полковника Копытова» закончила представление доказательств по уголовному делу.

Дальнейший ход судебного разбирательства будет зависеть от процессуальной активности стороны защиты.

Напомним, последняя запись об этом деле на сайте «КХ» относилась к событиям, когда уголовное дело было направлено в суд. Следственными органами СКР по Приволжскому федеральному округу в декабре 2013 года завершено расследование по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника управления делопроизводства и режима ГУ МВД России по Нижегородской области полковника внутренней службы Леонида Копытова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в начале 2013 года Копытов, используя служебное положение, пытался путем обмана и злоупотребления доверием своего знакомого, директора ООО «Каскад» через доверенных лиц войти в состав участников указанного общества с 50-ти процентной долей в уставном капитале.

При этом Копытов ввел потерпевшего в заблуждение относительно своей причастности к организации проверок ООО «Каскад» контролирующими органами и возможности в дальнейшем создать препятствия деятельности организации. Таким образом, обвиняемый покушался на приобретение права на чужое имущество в размере 3 549 500 рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, — говорится в сообщении ведомства.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. До этого последняя запись относится к событиям октября 2013 года, когда суд снял с полковника Леонида Копытова и его жены эпизод по покушению на мошенничество.

Напомним, суд Советского района на заседании 28 октября снял все обвинения с супруги полковника полиции Леонида Копытова Татьяны Копытовой, сообщила «КХ» адвокат Л.Копытова Мария Шарапова

С самого полковника снят один эпизод обвинения по делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое касается покупки его женой ресторанного бизнеса. Он также получил право на реабилитацию.

До этого события последняя запись по делу полковника Копытова относилась к концу августа, когда Леонида Копытова выпустили из-под стражи.

Напомним, изменение меры пресечения полковнику Леониду Копытову, обвиняемому в мошенничестве было принято Ленинским районным судом 29 августа.

Изменение меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест связано с тем, что по мнению следствия, сбор основных доказательств по делу завершен и возможность Копытова повлиять на ход расследования значительно уменьшилась. Кроме того, у него ухудшилось состояние здоровья.

До этого последняя запись по «делу семьи Копытовых» относилась к началу июля 2013 года.

Тогда, по словам адвоката полковника Леонида Копытова Марии Шараповой, суд Ленинского района на заседании 26 июня продлил срок содержания под стражей ее подзащитному.

Леонид Копытов будет находиться под стражей до 1 сентября 2013 года, если, конечно, до этой даты ему не будет изменена мера пресечения.

По словам адвоката, стороне защиты было представлено заключение судебно-баллистической экспертизы, которая опровергла предположения следствия об изъятии в доме Леонида Копытова взрывчатых веществ. Указанные предметы (вещества) являются пиротехническими изделиями и не относятся к числу взрывчатых веществ.

До этого последняя запись о «деле Копытова», которая публиковалась на страницах «Криминальной хронике» относится к факту продления меры пресечения в виде домашнего ареста супруге полковника Леонида Копытова, Татьяне. Срок домашнего ареста ей продлен до 25 августа 2013 года.

В суде обвиняемая и ее защитник возражали против продления домашнего ареста, ходатайствуя об изменении ее на подписку о невыезде, чтобы женщина могла продолжать заниматься бизнесом для содержания семьи.

До этого сообщалось, что в мае 2013 года, суд оставил под стражей полковника Леонида Копытова.

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда на заседании в пятницу 24 мая отклонила жалобу полковника Леонида Копытова на постановление суда о заключении его под стражу.

Обвиненный в покушении на мошенничество, после чего уволенный со службы Леонид Копытов просил суд отменить постановление, и избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Хотя суд из описательно-мотивировочной части постановления Ленинского райсуда и исключил формулировку, что Леонид Копытов может скрыться от следствия, однако жалобу обвиняемого отклонил.

Арест Леонида Копытова ГУВД

Напомним, как сообщалось ранее, Леонид Копытов вместе с супругой Татьяной подозреваются в том, что пытались обманным путем завладеть частью бизнеса одной нижегородской фирмы, к которой имеет претензии ОАО «Нижегородский водоканал».

Схема действия была такова: по данным следствия, Копытов прикрываясь «ксивой» полковника полиции и помощника генерала-майора Ивана Шаева, сообщал коммерсантам, что готов за определенную плату закрыть глаза или уладить вопрос с их нарушениями в ведении бизнеса.

После задержания с поличным полковника Копытова, которое произвели 1 марта сотрудники ФСБ, ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество и суд заключил его под стражу.

Позднее была арестована также его супруга Татьяна Копытова.

В связи с этими событиями Леонида Копытова сначала отстранили от должности, а затем решением аттестационной комиссии уволили из органов.

Затем следственные органы выявили дополнительный эпизод в деятельности экс-полковника.

По версии следствия, в 2008 году Копытов, узнал, что директор коммерческой фирмы продает нежилое помещение под ресторанный бизнес, площадью свыше 424 кв. метров, расположенное в Нижегородском районе г.Н.Новгорода за 59 миллионов рублей.

Он сообщил директору компании, что выявил факты нарушения действующего законодательства при осуществлении того предпринимательской деятельности, и в связи с этим он может быть быть привлечен к ответственности.

Мужчина предложил предпринимателю продать его жене помещение фирмы за 31 миллион рублей. А он вместо этого «закроет» глаза на нарушение.

По всей видимости, нарушения все же были, поскольку предприниматель согласился на сделку, и 30 декабря 2008 года она была заключена. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

В конце апреля Ленинский районный суд счел возможным изменить меру пресечения его супруге Татьяне на домашний арест. Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев выступил на стороне защиты Леонида Копытова.

Хроника дальнейших событий:

В Н.Новгороде суд вынес приговор полковнику Копытову

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Аноним

    Мишаня, Квачкова в тюрьма обижают! Репости коммерсант

    Ответить
  2. Википедия

    20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс — международный суд над руководителями Гитлеровской Германии, который закончился 01 октября 1946 года

    Ответить
  3. Википедия

    Судебное заседание длилось более 10 месяцев и считается самым выдающимся судом в истории

    Ответить
  4. Старый Солдат

    Путин обязательно объявит амнистию к 70 летию Победы.Нашей Победы. Все с мало-мальскими медалями и синяками( а не «синяки») подпадут. Позиция защиты ясна и понятна.Этого же должны добиваться и Автозаводские опера. И еще раз к вопросу примененияТеории относительности в сфере российской действительности: преподавателя физ.воспитания за присвоение 1,5 рублей осудят и пальцем на нее соседи будут показывать,а мздоимца,ПОКУСИВШЕГОСЯ НА 20 МЛН. ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОСВОБОДЯТ.(«И все ангелы вокруг радостно заулыбались..Только ангел околоточного Дымбы горько заплакал в углу» Из рассказа Аркадия Аверченко.Названия не помню.Но о-о-о-чень поучителен)

    Ответить